Tagestour

Hier können Sie bereits erstellte Tagestouren einsehen, diese bearbeiten oder löschen oder neue Tagestouren anlegen.

Filter

Oberhalb der Tabelle finden Sie den Filter Bereich. Nehmen Sie hier Einstellungen vor, um in der Liste nach bestimmten Touren zu suchen.

Status: Wählen Sie aus welchen Status die angezeigten Touren haben sollen, um sich z.B. alle noch geplanten oder schon abgeschlossenen Touren anzusehen.

Fahrzeuge
: Bestimmen Sie das Fahrzeug dessen Touren angezeigt werden sollen.

Fahrer: Legen Sie einen Fahrer fest dessen Touren gezeigt werden sollen.

Touren ohne Lieferzeit: Wenn sie diese Checkbox durch Klick mit einem Häkchen versehen werden auch Touren angezeigt, für die keine Lieferzeiten hinterlegt sind

Hinweis: Wenn Sie unter Auftragsmanagement in der Tour-/Auftragsliste eine Tour anlegen kann es leicht passieren dass Sie eine Tour speichern ohne Lieferzeiten anzugeben. Rufen Sie dann „Tagestouren“ auf und können Ihre angelegte Tour nicht gleich finden, liegt es daran, dass standardmäßig Touren die keine festgelegten Lieferzeiten ahben nicht angezeigt werden. Wählen Sie dann „Touren ohne Lieferzeit“ und „Anzeigen“.

Lieferzeit: Wählen Sie einen Zeitraum aus in dem die Lieferzeit der angezeigten Touren liegen soll (wenn Sie z.B. nur die Touren einer bestimmten Woche oder eines bestimmten Tages sehen wollen). Klicken Sie dazu auf das KalenderControl  hinter „von“ oder „bis“ und wählen Sie ein Datum aus.

Startzeit: Bestimmen Sie einen Zeitraum in dem die Startzeit der gezeigten Touren liegen soll (Wenn Sie zum Bsp. Einsehen möchten welche Touren in einer bestimmten Schicht starten). Geben Sie dazu eine Uhrzeit in die Eingabefelder ein oder klicken Sie auf das Symbol hinter der Eingabezeile und Stellen über das Control-Panel eine Uhrzeit ein.

Suchen: Durchsuchen Sie die abgespeicherten Touren nach Stichworten, z.B. nach Tourbezeichnungen.

Anzeigen: Klicken Sie Bitte "Anzeigen" um die gewählten Filter-Einstellungen zu übernehmen und die Tabelle zu aktualisieren.

Tabelle

In der Tabelle finden Sie alle angelegten Touren auf die die ausgewählten Filtereinstellungen zutreffen.

Sortieren Sie die Tabelle nach den angezeigten Spalten auf- oder absteigend durch Klick auf die Pfleile nach oben/unten am Ende des jeweiligen Spaltenkopfes.

Bearbeiten Sie eine Tour durch Klick auf das Bearbeiten-Symbol  (Hier gelangen Sie zum Bearbeitungsinterface der Tour - Erklärungen finden Sie auch im Bereich "Neue Tour erstellen").

Löschen Sie eine Tour durch Klick auf das Löschen-Symbol .

Bearbeiten/Löschen Sie mehrere Touren durch Auswahl der gewünschten Touren per Checkbox  .
Beim Bearbeiten mehrerer Touren kann man einheitlich:

• Fahrzeugtyp
  • Fahrzeug
  • Fahrer
  • Status

anpassen und die Lieferfenster einheitlich um eine bestimmte Anzahl an Minuten verlängern.

Spalten

In diesen Spalten finden Sie die Tourdaten:

Status: Hier ist in Form eines Icons der aktuelle Status Ihrer Tour abgebildet.

In Planung   Fahrzeug zugewiesen    Freigegeben   Tourinformationen versendet   In Bearbeitung   Abgeschlossen   Nicht planmäßig beendet

Interne Nummer
: Nummer die die Tour im System eindeutig identifiziert

Bezeichnung der Tour: Namen der an die Tour vergeben wurde.

Fahrzeug: Fahrzeug, das der Tour zugeordnet ist.

Fahrer: Fahrer, der die Tour fährt.

Spalten

In diesen Spalten finden Sie Informationen zur Planung der Tour:

Anzahl der Aufträge: Anzahl der Aufträge, die in der Tour angefahren werden sollen.

Geplante Lieferzeit: In welchem Zeitraum soll die Tour abgefahren werden (ergibt sich aus den einzelnen Lieferzeiten der Aufträge).

Servicezeit: Wieviel Servicezeit ergibt sich für die Zeit insgesamt (ergibt sich aus den einzelnen Servicezeiten, die für die Aufträge angegeben sind).

In diesen Spalten finden Sie Daten, die das System aufgrund der angegebenen Daten berechnet hat.

Dauer: Gesamtdauer, die benötigt wird um die Tour abzufahren (u.a. Abhängig von der durch die Strecke angegebenen Aufträge und dem angegebenen Fahrzeugtyp)

Kilometer: Strecke die beim abfahren der Tour zurückgelegt wird

geschätzte Kosten: Kosten die das System für die Tour abschätzt (es gehen u.a. Fixkosten für die Bezahlung des Fahrers, aber auch Streckenkosten auf unterschiedlichen Straßenprofilen ein)

Neue Tour erstellen

Um eine Tagestour in der Tourübersicht zu erstellen wählen Sie  .

Legen Sie zunächst eine Interne Nummer (Pflichtfeld!) und eine Bezeichnung (optional) für die Tour fest. Außerdem können Sie noch den Fahrzeugtyp, das Fahrzeug, den Fahrer und den Status der Tour festlegen.

Fahrzeugtyp: Wählen Sie den Typ des Fahrzeugs aus, der diese Tour fahren wird.   Fahrzeug: Wählen Sie ein Fahrzeug aus Ihrem Fuhrpark (im TachoWeb registriert) aus, das diese Tour fahren soll.   Fahrer: Wählen Sie den Fahrer aus den im TachoWeb registrierten Mitarbeitern aus, der diese Tour fahren soll.   Status: Wählen Sie den aktuellen Status der Tour aus.
Bitte Beachten Sie: Es wird immer aufgrund der dem System vorliegenden Situation bestimmt, ob eine Tour einen bestimmten Tourstatus erhalten kann oder nicht

Rahmentour einfügen

Sie haben außerdem die Möglichkeit eine Rahmentour zu laden: Dabei werden alle Daten der Rahmentour (Tourdaten und Aufträge) übernommen. Die Funktion eignet sich gut dafür eine einmalige Abweichung einer Rahmentour zu verarbeiten ohne die Rahmentour an sich verändern zu müssen, aber die bereits erstellte Tour trotzdem nutzen zu können.

Aufträge hinzufügen

anklicken

Im sich öffnenden Fenster „Auftragsdaten“ das Feld Auftragsnummer (Pflichtfeld!) und optional Status, Typ und Lieferinformationen (Lieferfenster/Tourbeginn + Servicezeit) ausfüllen   Lieferanschrift hinzufügen:
  • Manuelle Eingabe (Adressdaten werden mit Speichern automatisch als neue Adresse abgespeichert)
  • „Im Adressbuch suchen“ auswählen und per Klick auf die Zeile der gewüschten Adresse und „Übernehmen“ einfügen

Aufträge hinzufügen

Schritte 1-3 für alle Adressen Wiederholen, die Sie als Aufträge zur Tour hinzufügen möchten (Die Reihenfolge der Aufträge können Sie per Drag&Drop verändern)

Wenn Sie alle gewünschten Aufträge hinzugefügt haben, dann haben Sie, bevor Sie die Tour abspeichern, noch die Optionen

• Die Tour als Rahmentour zu hinterlegen
  • Die Tourinformationen an ein Fahrzeug-Display zu versenden und den Sendezeitpunkt dafür zu bestimmen
  • Die Tour zu exportieren: Klicken Sie dazu auf das pdf-Symbol

Drücken Sie auf „Speichern“ um die Tour im System zu hinterlegen

In der angezeigten Tabelle finden Sie die von Ihnen angelegte Tour mit den berechneten Statistikdaten (Dauer, Kilometer, geschätzte Kosten)
Achtung: Vergessen Sie nicht „Touren ohne Lieferzeit“ anzuwählen, wenn Sie keine Lieferzeiten angegeben haben