Analyse

Wenn Sie ein Fahrzeug (mit Aktivitäten) ausgewählt haben und können Sie die "Analyse" aufrufen.

In der Analyse haben Sie die Möglichkeit gefahrene Strecke (inkl. Kosten und weiterer statistischer Daten) auszuwerten. Sie ist in die folgenden 5 Bereiche unterteilt.

1. Einstellungen

Hier können Sie die Parameter, die der Kostenberechnung für die Routen zugrundeliegenden manuell einstellen.

Zum Fahrzeug   Fahrzeugtyp:   Fahrzeugklasse wie z.B. LKW 3,5t - 5t, hat Einfluss auf die Strecke, die für die optimierte Route gewählt werden kann, sowie die Dauer aufgrund möglicher Geschwindigkeitsgrenzen für bestimmte Fahrzeugtypen
    Fixkosten (€):   Kilometerunabhängige Kosten für das Fahrzeug für die Route
    Kilometerkosten (€/km):   Kosten pro km Autobahn, Landstraße oder Innenstadt, sowie Mautkosten pro km
Zum Fahrer   Stundenlohn (€/h):   Stundenlohn des Fahrers, der durch die Dauer der Route in die Kosten einfließt
Zur Optimierung   Optionen:   Optimierungskriterium der optimierten Route: Effizienteste (Kosten), Kürzeste (Länge), Schnellste (Dauer)
    Reihenfolge beibehalten:   Reihenfolge der angefahrenen Aufträge soll fest bleiben soll oder kann für die optimierte Route verändert werden (Achtung: Start- und Endauftrag bleiben immer fix)

Klicken Sie auf Berechnen, um die Einstellungen für die aktuelle Analyse zu übernehmen.

2. Tagesübersicht

Mit der Tagesübersicht können Sie in der Karte die erfasste und optimierte Route vergleichen, für jeweils ein Player eingeblendet ist. Nutzen Sie parallel die Karte, indem Sie z.B. beide Fenster auf verschiedenen Bildschirmen öffnen oder das Browserfenster in dem die Analyse geöffnet ist minimieren.

Wenn Sie den Player einer Route starten, bewegt sich das Fahrzeug in der Karte entlang der jeweiligen Route.
erfasste Route:   schwarz
optimierte Route:   blau
Route ein-/ausblenden:
Der jeweils nicht aktive Player ist ausgegraut, um die Route zu wechseln, müssen Sie den aktiven Player stoppen  .

Sie sehen hier außerdem den Zeitstrahl für die erfasste Route, in dem Sie analog zur Tagesübersicht navigieren können (weitere Informationen unter Tagesübersicht). Im Zeitstrahl läuft nur der Player der erfassten Route.

3. Pausen

An dieser Stelle sehen Sie die Pausen in der Reihenfolge, in der der Fahrer sie innerhalb der Route gemacht hat. Sie können diese Anzeige auch auf eine bestimme Mindestlänge beschränken, in dem Sie diese in das Textfeld „Pausen länger als … Minuten“ eintragen.

In der Tabelle sind jeder Pause folgende Daten zugeordnet:

• Nr.
  • ob die Pause zu Beginn /Ende  gemacht wurde
  • Zeitraum
  • Aktivität (als Icon), die während der Pause erfasst wurde
  • Dauer (hh:mm)
  • Standort (Adresse)

Sie können diese Tabelle auch exportieren, klicken Sie dazu auf Drucken. Falls die Tabelle nicht vollständig dargestellt wird, können Sie in den Druckeinstellungen Querformat wählen und/oder die Skalierung verringen. Wenn Sie das Dokument nicht drucken, sondern als .pdf speichern möchten, wählen Sie unter Ziel statt eines Druckers "als PDF speichern" aus.

4. Auswertung

In der Auswertung können Sie die berechneten Statistikdaten der erfassten und optimierten Route vergleichen und so Einsparpotenziale aufdecken. Die Anpassung der Berechnungsparameter bzw.der Routenoptimierung ist in den Einstellungen möglich. In der Spalte Differenz, wird dazu die Differenz der berechneten Werte angegeben.

Sie ist für den jeweiligen Punkt
  • rot (negativ): keine Einsparungen mit optimierter Route möglich (ggf. Optimierungskriterium ändern)
  • grün (positiv): Einsparungen mit optimierter Route möglich

Folgende Punkte werden dabei verglichen:

• Kosten (€): Gesamtkosten der Tour
  • Entfernung (km): gesamte zurückgelegte Strecke
  • Strecke (km) auf Mautstraßen, Autobahn, Landstraße, Innerorts und sonstigen Straßen
  • Fahrzeit: Gesamte Fahrzeit auf der Route (ohne Pausen)
  • Gesamtzeit: Gesamtdauer der Tour (inkl. Pausen)
5. Teilrouten

Unter Teilrouten finden Sie die einzelne Auswertung aller Fahrtabschnitte der Tour (zusammenhängende Lenkzeitabschnitte).

Für jede Teilroute ist jeweils angegeben:

• Zeitraum
  • Aktivität als Icon
  • Dauer
  • letzter Standort (Adresse)
  • Differenz Kosten (€): Kostendifferenz zwischen erfasster und optimierter Teilroute

Wenn Sie auf das Ausklappen-Icon einer Teilroute klicken, wird für die Teilroute dieselbe tabellarische Darstellung, wie für die Gesamtroute unter „Auswertung“, eingeblendet.