Adressen werden in 4 verschiedene Kontaktgruppen unterteilt, die jeweils mit unterschiedlichen Flags auf der Karte dargestellt werden (für alle Kontaktgruppen stehen dabei die gleichen Farben zur Verfügung):
Kunden Personen Standorte Be-/Entladestellen

Mit „Ansicht festlegen“  können Sie bestimmen was auf der Karte angezeigt werden soll und mit der Zoomleiste können Sie den Maßstab der Karte vergrößern oder verkleinern.

Weiterhin können Sie in der Sidebar die Punkte:

• Tour-/Auftragsliste (Tourerstellung und Optimierung)
  • Route berechnen (Tool für die schnelle Berechnung von Tourdaten)
  • Neuer Auftrag (Anlegen von Aufträgen durch „Klick“ auf die Karte)
  • Sofort-Auftrag anlegen (Anlegen von Aufträgen und Versenden an Fahrzeuge in der Nähe)

anwählen.

Tour-/Auftragsliste

Hier können Sie Routen erstellen, optimieren und speichern.

Dazu können Sie die verschiedenen Funktionen in der Toolbar nutzen:

Im Adressbuch suchen

Damit können sie bereits angelegte Adressen im Adressbuch suchen und per Drag&Drop in die Auftragsliste ziehen.

Neue Adresse anlegen und zur Tour hinzufügen

Erstellen Sie schnell und unkompliziert eine neue Adresse und fügen Sie diese direkt zu Ihrer Tour hinzu. Bitte Beachten Sie: Nutzen diese Funktion nur für Adressen, die noch nicht abgespeichert wurden! (Denn Sie legen hier gleichzeitig einen neuen Eintrag in der Adressübersicht an)

Bitte beachten Sie, dass Sie bei der Adresseingabe generell ab der Eingabe von 4 Zeichen Vorschläge aus denen Sie auswählen sollten um Fehler durch variierende Schreibweisen bspw. von Straßennamen (Brüsslerstr., Brüsseler Str., Brüssler Straße, …) vorzubeugen und eine eindeutige Bestimmung der Adresse zu ermöglichen.

Rahmentour einfügen

Wählen Sie eine bereits erstellte Rahmentour aus und fügen Sie diese direkt in die Auftragsliste ein.

Tipp: So können sie geringfügige Abweichungen bei einer sonst regelmäßig gefahrenen Tour einplanen ohne Änderungen an der abgespeicherten Rahmentour vornehmen zu müssen.

Tagestour einfügen

Wählen Sie eine bereits erstellte Rahmentour aus und fügen Sie diese direkt in die Auftragsliste ein.

Tipp: So können Sie eine bereits gespeicherte Tagestour mit allen Features der Tour-/Auftragsliste bearbeiten.

Konfiguration der Routenberechnung

Mit dieser Funktion können sie die verschiedenen Parameter der Routenberechnung verändern und speichern. Wie den Fahrzeugtyp, den Stundenlohn, die Fixkosten und die Kosten die pro gefahrenem Kilometer auf verschiedene Straßentypen entstehen.

Reihenfolge der Aufträge bei Optimierung beibehalten

Hier können Sie die Veränderung der Reihenfolge der Aufträge beim Optimieren der Tour (mehr dazu siehe Tour Optimieren) zulassen  oder verbieten . Bitte beachten Sie, dass dabei Start- und Zieladresse niemals verändert werden.

Auftragsliste leeren

Entfernen Sie alle bisher zur Auftragsliste hinzugefügten Elemente mit nur einem Klick.

Tour in der Auftragsliste anlegen

1. Aufträge hinzufügen

Um eine Tour in der Auftragsliste anzulegen, fügen Sie Adressen auf über die nachfolgend genannten Möglichkeiten in den Drag&Drop Bereich der Tour-/Auftragsliste ein:

• Klicken Sie auf eine auf der Karte angezeigte Flag und Ziehen Sie sie in den Bereich an die gewünschte Position
  • Wählen Sie „Im Adressbuch suchen“ (s. Funktionen der Toolbar), klicken Sie auf die Flag der gewünschten Adresse und Ziehen Sie diese in den Bereich an die gewünschte Position
  • Klicken Sie auf „Neue Adresse anlegen und zur Tour hinzufügen“ (s. Funktionen der Toolbar) und geben Sie die Adresse des Auftrags ein, den Sie zu Ihrer Tour hinzufügen möchten (Bitte Beachten Sie: diese Funktion sollten Sie nur für Adressen nutzen, die noch nicht abgespeichert wurde, denn mit dieser Funktion legen Sie auch gleichzeitig einen neuen Eintrag in der Adressübersicht an)
  • Über „Rahmentour einfügen“ können Sie die Aufträge einer bereits angelegten Rahmentour einfügen: Wählen Sie dazu die gewünschte Rahmentour aus der Liste aus und klicken Sie auf das „Plus“ am Beginn der Zeile

Wenn Sie Aufträge in die Auftragsliste einfügen (ab mind. 2 Aufträgen), dann wird in der Karte die bisher zusammengesetzte Route dunkelgrau markiert, die Start- und Zieladresse mit spezifischen Flags dargestellt und die vorberechnteten Statistikwerte der Route angezeigt.

Fügen Sie alle Adressen hinzu, die Sie auf der Route anfahren müssen, und bringen Sie sie durch verschieben ggf. in die richtige Reihenfolge. Mit der Funktion „Konfiguration der Routenberechung“ (s. Toolbar) können Sie außerdem Einfluss auf die angezeigten Statistikwerte der Route nehmen.

Haben Sie die gewünschte Route nun vollständig angelegt können Sie diese noch „Optimieren“.

2. Optimieren

Dazu wählen Sie zunächst einen der Parameter aus, nach dem optimierte werden soll: effizienteste oder schnellste (Strecke mit den geringsten Kosten oder für die die geringste Zeit berechnet wurde). Dabei ändern sich ggf. Statistikwerte und Streckenverlauf auf der Karte.

Bitte Beachten Sie: Wenn Sie nicht möchten, dass beim Optmieren die Reihenfolge der Aufträge verändert wird, dann setzen Sie das Schloss in der Toolbar auf geschlossen, wenn Sie die Veränderung der Auftragsreihenfolge zulassen möchten, dann setzen Sie das Schloss auf offen.

Route ohne Optimieren: Route mit „effizienteste“ Optimieren und Veränderung der Auftragsreihenfolge „erlaubt“: Route mit „schnellste“ Optimieren und Veränderung der Reihenfolge nicht erlaubt:

3. Lieferzeiten

Sie haben beim Erstellen einer Tour auch die Möglichkeit Lieferzeiten bei bestimmten Aufträgen einzubeziehen. Dazu wählen Sie „Lieferzeiten bearbeiten“  beim entsprechenden Auftrag.

Im sich öffnenden Fenster (links) können Sie nun die Zeiten und ggf. das Datum angeben, innerhalb dessen die entsprechende Adresse erreicht werden soll. Zusätzlich können Sie eine Servicezeit für den Auftrag veranschlagen. Klicken Sie jetzt „Speichern“, färbt sich das Symbol vor dem Auftrag blau.

Beim der ersten Auftrag der Tour (rechts) haben Sie die Möglichkeit einen Tourbeginn festzulegen. Dieser muss allerdings für die Berechnung der Ankunftszeiten an den nachfolgenden Aufträgen bestimmt werden. Klickt man dann auf „Speichern“, werden die Zeiten zu denen die einzelnen Aufträge nach Berechnung erreicht werden und die veranschlagten Servicezeiten angezeigt.

Sollte die berechnete Ankunftszeit hinter dem Zeitfenster liegen, so wird der entsprechende Auftrag rot markiert, und darauf hingewiesen, dass das die angegebenen Lieferfenster bei der aktuellen Tour nicht eingehalten werden können. Dabei muss allerdings ein Datum angegeben sein (Ist kein Datum angegeben könnte das Lieferfenster auch für den Folgetag angegeben sein).

Tipp: Möchten Sie nur sehen zu welcher Zeit die Aufträge erreicht werden, aber keine Lieferfenster angeben, dann legen Sie nur den Tourbeginn fest.

4. Speichern

Haben Sie eine Tour angelegt, die Sie im System speichern möchten, dann wählen sie den Button „Speichern“. Hier können Sie erstellte Tour als „Tagestour“ (einmalig gefahrene Tour) oder als „Rahmentour“ (regelmäßig gefahrene Tour) anlegen.

Bitte Beachten Sie dabei, dass das Feld „Interne Nummer“ ein Pflichtfeld ist und auf jedenfall mit einer Zeichenfolge ausgefüllt werden muss, die noch nicht bereits für eine andere Tour als Interne Nummer vergeben ist.

Sollten Sie eine Tagestour versenden oder exportieren wollen, wählen Sie bitte das Fahrzeug aus, an dass Sie die Tour ggf. versenden wollen und setzen Sie ein Häkchen bei „Tourinformationen versenden“. Wollen Sie die Tour an ein Navi versenden klicken Sie auf die Checkbox „Fahrzeug-Display“ und dann auf das KalenderControl hinter dem Eingabe-Feld „Sendezeitpunkt“ um diesen festzulegen.
Wollen sie die Tour exportieren, setzen Sie einen Haken bei "Tourexport".

Eine gespeicherte Tour finden sie in der Tourübersicht je nachdem unter Tages- oder Rahmentour wieder. Damit eine Tagestour, die Sie ohne Lieferzeiten/Tourbeginn angelegt haben angezeigt wird, müssen Sie im Filterbereich die Checkbox „Touren ohne Lieferzeit“ angeklickt haben.

Route berechnen

Hier können Sie schnell Tourdaten für eine Route berechnen, indem Sie Start- und Zieladresse angeben.

Bitte beachten Sie, dass Sie bei der Adresseingabe generell ab der Eingabe von 4 Zeichen Vorschläge aus denen Sie auswählen sollten um Fehler durch variierende Schreibweisen bspw. von Straßennamen (Brüsslerstr., Brüsseler Str., Brüssler Straße, …) vorzubeugen und eine eindeutige Bestimmung der Adresse zu ermöglichen.

Haben Sie Start- und Zieladresse eingegeben, wird die Route in der Karte angezeigt und die Statistikdaten der ausgewählten Tour (billigste, kürzeste, schnellste) ausgegeben.

Neuer Auftrag

Hier können Sie eine neue Adresse in der Karte anlegen.

Dafür wählen Sie in der Sidebar auf „Neuer Auftrag“: Der Icon ist nun angewählt (grau hinterlegt):

Klicken Sie dann auf die Position auf der Karte, an der die Adresse angelegt werden soll (für eine möglichst genaue Positionsbestimmung gehen Sie dafür auf die höchste Zoomstufe). Es öffnet sich ein Fenster „Neue Adresse anlegen“ in dem die Adress- und GPS-Felder bereits entsprechend der Position, an die geklickt wurde, ausgefüllt sind (rechts). Tragen Sie noch die Kurzbezeichnung des Auftrags ein und Optional ändern Sie noch die Kontaktgruppe und die Flagfarbe. Die so angelegte Adresse finden Sie in der Adressübersicht wieder.

Sofortauftrag anlegen

Mit dieser Funktion können Sie einen Auftrag in der Karte anlegen und sofort an ein Fahrzeug versenden.

Zoomen Sie dazu zunächst den Ort in der Karte heran an dem Sie den Sofortauftrag anlegen wollen. Klicken Sie dann das Icon "Sofortauftrag anlegen"  an und anschließend den gewünschten Punkt in der Karte. Es öffnet sich darauffolgend ein Fenster mit eingetragener Adresse und Koordinaten, in dem Sie noch den Name und ggf. ein Kommentar eingeben können.

Zum versenden werden Ihnen dabei die freien Fahrzeuge vorgeschlagen, die gerade die geringste Entfernung zum ausgewählten Punkt haben. Außerdem werden die vom System berechnete Strecke und die Fahrtdauer bis zum Sofortauftrag angegeben.

Bitte Beachten Sie, dass so angelegte Aufträge nicht im Adressbuch gespeichert werden!