Hier können Sie Datenvorlagen („Templates“) für Fahrzeuge anlegen und verwalten. Ein solches Template definiert Vorgaben für einen gewisse Fahrzeuggruppe, d.h. Fahrzeuge gleiche Eigenschaften haben. Diese Eigenschaften können dann in einem Template definiert werden und werden dann auf alle Fahrzeuge, die dieses Template zugewiesen bekommen, angewendet. So müssen Sie Eingabefelder in den Stammdaten, die für bestimmte Fahrzeuggruppen gleich sind, nicht jedes Mal neu ausfüllen, sondern können diese einmalig in einem Template vordefinieren. Es müssen dann lediglich alle Fahrzeuge, die zu dieser Gruppe gehören, für das Template ausgewählt werden.

In der dort angezeigten Tabelle sehen Sie alle bereits angelegten Templates mit

• ID
  • Alias
  • Interner Nummer

Sie können als Spalten aber auch noch alle weiteren Eigenschaften, die für ein Template vergeben werden können, hinzufügen und auch danach filtern. Nutzen Sie dazu die DataTable-Funktionalitäten. In der Tabelle können Sie de Templates auch bearbeiten und löschen, klicken Sie dazu einfach auf die entsprechenden Icons. Bitte beachten Sie das die Änderungen dann für alle verknüpften Fahrzeuge übernommen werden.

Templates verwalten

Um ein neues Template anzulegen, klicken Sie auf den Button „Neu anlegen“.

Geben Sie bitte einen Namen (Alias) und eine Interne Nummer für das Template an, damit dieses eine eindeutige Bezeichnung hat und tragen Sie dann in die entsprechenden Eingabefelder die Eigenschaften ein, die für eine gewisse Gruppe von Fahrzeugen gleich sind (Eingabefelder analog Fahrzeugstammdaten). Diese werden dann später allen dem Template zugeordneten Fahrzeuge zugewiesen. Klicken Sie dann auf Speichern, um die Eingaben für das Template zu übernehmen und zu speichern.

Sie können Templates jederzeit wieder bearbeiten und die definierten Eigenschaften anpassen, die dann für die zugeordneten Fahrzeuge übernommen werden.

Templates zuweisen

Um ein Template auf die entsprechenden Fahrzeuge anzuwenden, öffnen Sie ein bereits erstelltes Template erneut, in dem Sie auf das Bearbeiten-Icon klicken.

Öffnen Sie dann die Mehrfachauswahl ganz oben auf der Seite und setzen Sie einen Haken bei allen Fahrzeugen, auf die Sie das Template anwenden möchten. Bitte bestätigen Sie ihre Auswahl, mit einem Klick auf den Haken  in der Mehrfachauswahl. Um das Template dann auf die festgelegte Auswahl an Fahrzeugen anzuwenden, klicken Sie auf „Anwenden“.

Falls in Ihrer Auswahl Fahrzeuge enthalten waren, die bereits mit einem Template verknüpft waren, werden die bisherigen Eigenschaften mit denen des aktuellen Templates überschrieben. Sie werden gebeten das Überschreiben noch einmal zu bestätigen. Klicken Sie dazu einfach auf „Speichern“.

Sie können auch für ein einzelnes Fahrzeug das anzuwendende Template in den Fahrzeugstammdaten auswählen.