Spesen berechnen

Schritt 1

Zu Beginn wählen Sie den Zeitraum aus, für den Sie die Spesen berechnen möchten.

Klicken sie anschließend auf "Spesen berechnen", werden die Spesen für diesen Zeitraum auf Grundlage der gesetzlich festgelegten Spesensätze berechnet.

Über die Rubrik "Einstellungen" können Sie individuelle Spesensätze festlegen oder eigene Zuschläge anlegen.

Mehr dazu unter "Individuelle Spesensätze festlegen" bzw. "Zuschläge anlegen".

Spesen berechnen

Sobald die Berechnung abgeschlossen ist, wird Ihnen nachfolgende Tabelle angezeigt:

Berechnete Spesen

Mitarbeiter, bei denen Spesen berechnet wurden sind durch ein Stift-Symbol vor dem Namen gekennzeichnet. Das farbige Kästchen zeigt an, ob für einen Zeitraum vollständige Daten (grüne Markierung) oder unvollständige Daten (rote Markierung) vorliegen. Mit Klick auf das Stift-Symbol (Bearbeiten) kommen Sie zur Detailbetrachtung eines einzelnen Mitarbeiters (Schritt 2).

Schritt 2

In der ersten Spalte können Sie sehen welche Ländergesetzgebung für die Berechnung verwendet wurde. Wenn der Fahrer beim Überfahren einer Ländergrenze den Tachografen entsprechend einstellt, dann wird zur Spesenberechnung automatisch die hinterlegte Ländergesetzgebung verwendet. Im anderen Fall kann diese Ländergesetzgebung auch manuell verändert werden. Weiterhin lassen sich Zeiten für die Dauer von privater An-und Abreise für jeden Fahrer eintragen. Darüber hinaus können in den hinteren Spalten Spesentyp, Spesenbetrag (in €) sowie ggf. eine Übernachtungspauschale hinterlegt werden. Bei Bedarf steht Ihnen ein Kommentar-Feld „Beschreibung“ zur Verfügung. Unter dem Reiter „Zuschläge“ können Sie diese einsehen, für den Fall, dass Sie solche angelegt haben.

Details Spesen MA