Hier können Sie die Stammdaten aller Fahrzeuge einsehen und bei Bedarf ändern. Welche Fahrzeuge bzw. Stammdatenspalten konkret angezeigt werden, können Sie in den Filterkonfigurationen  bzw. der Spaltenauswahl  festlegen.

Fahrzeuge neu anlegen
 Fahrzeuge bearbeiten, u.a.

DAKO drive App verknüpfen
Fahrzeuge deaktivieren  bzw. aktivieren
 Fahrzeugfunktionalität
 Daten exportieren  (csv-/pdf-Format) bzw. importieren  (csv-Format; genaueres zum Stammdatenimport finden Sie hier)

Fahrzeuge neu anlegen

Um ein neues Fahrzeug zu registrieren:

1. Klicken Sie auf
  2. Informationen in die vorgesehenen Felder eintragen (Pflichtfelder* müssen ausgefüllt werden)
  3. Klicken Sie auf

Zur Aktualisierung der Tachografen-, sowie Aktivitätsdaten des Fahrzeugs, dieses bitte auslesen.

Bitte beachten Sie: Jedes registriertes Fahrzeug ist gebührenpflichtig und wird zunächst mit dem Tarif "Basic" abgerechnet. Bei Verknüpfung einer Telematikbox wird auf den Tarif "Remote" aufgebucht.
Sollten Sie fragen zu den Tarifen haben, wenden Sie sich gerne an unser Vertriebsteam (Tel. +49 3641 22778 500, Web: www.dako.de/kontakt).

Fahrzeugdaten bearbeiten

Im Bearbeitungsinterface des Fahrzeugs (Öffnen mit Bearbeiten ), können die hinterlegten Daten bearbeitet werden. Dies gilt nicht für ausgegraute Felder, die nur beim Anlegen festgelegt oder vom System befüllt werden. Es beinhaltet außerdem die Funktionen:

Remote Download des Tachografen auslösen (Achtung: nur 1x pro Tag möglich, dazu zählen auch die automatisch ausgeführten Downloads)
 Kalibrierungsdaten des Tachograf als PDF herunterladen
 DAKO drive App verknüpfen (inkl. Informationen zur aktuellen Verknüpfung)
Fahrzeugtemplates verwalten
Stichwörter vergeben
 Fahrzeugtermine verwalten
Versicherungsdaten verwalten

Für Accounts mit mehreren Niederlassungen: Hier können Basic-Fahrzeuge ohne Telematikeinheit (ggf. inkl. Anhänger) verschoben werden.

Die Änderungen werden durch Klicken auf  übernommen. Um zur Übersicht zu gelangen, klicken Sie auf  .

DAKO drive App verknüpfen

Jedes Fahrzeug kann mit der App DAKO drive  verknüpft werden.

DAKO drive nicht verknüpft
  DAKO drive verknüpft

Sie können ein Fahrzeug jederzeit mit der DAKO drive neu verknüpfen:

1. Klicken Sie auf das Icon /
2. Bestätigen Sie die Aktivierung mit Klick auf "Ja"

Der bei der Aktivierung gebuchte Tarif "Mobile Free" ist kostenfrei

3. Bestätigen Sie die Aktivierung  in der DAKO drive App, in dem Sie den angezeigten QR-Code scannen
(Weiterleitung des QR-Code per E-Mail oder SMS möglich)

Die Informationen zur DAKO Drive-Verknüpfung finden Sie im Bearbeitungsinterface des Fahrzugs in der Box "DAKO Drive", hier können Sie die Verknüpfung auch vornehmen.

Fahrzeuge deaktivieren/aktivieren

Um ein Fahrzeug zu aktivieren/deaktivieren klicken Sie auf das entsprechende Icon / in der Spalte "Aktiv". Um alle Fahrer (auch die Inaktiven) anzuzeigen entfernen Sie den Filter "Aktiv"

Fahrzeug aktiv
  Fahrzeug inaktiv

Im TachoWeb werden grundsätzlich nur aktive Fahrzeuge berücksichtigt. Sollte also z.B. ein Fahrzeug nicht mehr genutzt werden, können Sie dieses hier deaktivieren.

Fahrzeugfunktionalität

In der Tabelle finden Sie die Fahrzeugfunktionalität in den Spalten:

Remotefähig Tachograf kann im laufenden Betrieb automatisch fernausgelesen werden
Telematikbox Telematikeinheit eingebaut
Templates

Im Bearbeitungsinterface in der Box „Fahrzeugtemplate“ eines Fahrzeugs können Sie...

... aus den Daten dieses Fahrzeugs ein Template erstellen:
  1. Name des neuen Templates in das Eingabefeld "Templatename" eintragen
  2. Button "Template anlegen" klicken
... ein Template anwenden
  1. Button "Template anwenden" klicken
  2. In der DropDown-Liste das Template auswählen, das Sie auf das Fahrzeug anwenden möchten
  3. Speichern klicken
... das Template entfernen: Button "Templateverlinkung entfernen" klicken

Templates sind Vorlagen, die bestimmte Eigenschaften definieren, die für gewisse Gruppen von Fahrzeugen immer gleich sind. Das heißt Fahrzeuge die demselben Template zugewiesen sind, haben dieselben Einträge in den Feldern, die im Template definiert sind. Mehr dazu finden Sie auch unter Fahrzeugtemplates.

Stichwörter

Im Bearbeitungsinterface in der Box „Stichwörter“ eines Fahrzeugs können Sie ...

... dem Fahrzeug ein Stichwort zuweisen
  1. Button "Neues Stichwort" klicken
  2. Im Eingabefeld  das Stichwort eingeben, dass Sie zuweisen möchten
  3. Speichern klicken
... ein Stichwort entfernen: Icon  am Stichwort klicken

Stichwörter können zur Gruppierung/Filterung von Fahrzeugen in anderen Übersichten genutzt werden. So können Sie z.B. in der Ortung die Ansicht auf Fahrzeuge mit bestimmten Stichwörtern einschränken.

Termine

Die für das Mitarbeiter vergebenen Termine finden Sie hier nach Kategorien sortiert. Sie können diese:

Aktivieren: Haken bei Checkbox "Nur aktive Termine anzeigen" () entfernen, inaktiven Termin aufklappen  und "nächste Fälligkeit" eintragen ()
  Erledigt setzen: Haken  bei erledigtem Termin anklicken () und Erledigungungsdatum eintragen (nächste Fälligkeit wird automatisch mithilfe des Intervalls bestimmt)

Bearbeiten: Termin mit /auf- bzw. zuklappen, aufgeklappt können Intervall und Fälligkeit bearbeitet werden

Bitte beachten Sie:

• Um die vorgenommenen Einstellungen zu übernehmen, müssen Sie auf den Button  (links unten) klicken!
  • Einige Termine, wie z.B. die Tachoprüfung nach §57b sowie den nächsten Auslesetermin für den Massenspeicher (sobald der erste Download des Fahrzeuges erfolgt ist), werden automatisch vom System aktiviert, erledigt gesetzt und verwaltet.