Aktivitäten

Hier haben Sie die Möglichkeit die Aktivitätszeiten (Lenk-, Arbeits-, Bereitschafts- und Ruhezeit) Ihrer Fahrer einzusehen.

Sie können dabei nach Fahrern filtern, indem Sie in der Suchzeile Teile des Namens oder der Mitarbeiternummer angeben, sowie den Auswertungszeitraum einschränken (benutzen Sie dazu die KalenderControl-Schaltflächen).

Um deaktivierte Mitarbeiter mit in die Anzeige aufzunehmen setzen Sie die Checkbox „Deaktivierte Mitarbeiter anzeigen.

Außerdem haben Sie die Möglichkeit Telematikdaten in die Auswertung miteinzubeziehen, setzten Sie dazu die Checkbox „Telematikdaten verwenden“.

Beachten Sie dabei: Telematikdaten kommen nicht direkt vom Tacho, sondern werden werden minütlich von der im Fahrzeug verbauten Telematikbox gesendet, die diese Daten über eine Kabelverbindung vom Tachographen bezieht. Dies hat den Vorteil, dass Zeiträume in denen noch keine Containerdaten zur Verfügung stehen (weil Fahrerkarte/Tacho noch nicht ausgelesen wurden), trotzdem ausgwertet werden können, indem die von der Telematikbox gesendeten Daten verwendet werden.

Tabelle

Name & Mitarbeiternummer

Hier sehen Sie Name und Mitarbeiternummer der Fahrer, denen die Statistikwerte zugeordnet werden.

Aktivitätsdauer

In diesem Bereich finden Sie die Dauer der verschiedenen Aktivitäten der Fahrer im ausgewählten Zeitraum. Dies sind:

• Lenkzeit: Zeit, die der Fahrer aktiv „gelenkt“ hat (d.h. gefahren ist)
  • Arbeitszeit: Zeit, die der Fahrer gearbeitet hat, aber nicht gefahren ist (z.B. Servicezeit beim Kunden)
  • Ruhezeit: Zeit die der Fahrer während der Schicht Pause gemacht hat (u.a. die vorgeschriebene 45min Pause nach 4,5h Lenkzeit)
  • Bereitschaft
  • Lenkzeit+Arbeitszeit: Zeit die der Fahrer die der Fahrer gearbeitet hat (Länge der Schicht abzüglich der Pausen)
Detaillierte Aktivitäten eines Mitarbeiters

Hier werden Ihnen die Aktivitäten eines speziellen Mitarbeiters im Detail angezeigt. Klicken Sie dazu auf das Lupen-Symbol in der Zeile des entsprechenden Mitarbeiters.

Im oberen Bereich können Sie die von Ihnen gewählten Daten sehen: Den betreffenden Mitarbeiter, den Auswertungszeitraum und ob Sie Telematikdaten mit einbeziehen möchten oder nicht (dies lässt sich mittels der Checkbox auch noch ändern).

Darunter sehen Sie einen Kalender, der sich normalerweise im KalenderControl öffnet und 3 Monate mit tlw. Blau hinterlegte Tage sind Tage an denen der Fahrer Aktivitätszeit hat, eine rote Markierung zeigt an, wenn Verstöße begangen wurde, und an grau hinterlegte Tage sind keine Aktivitäten vorhanden. Eine violette Hinterlegung macht deutlich, dass für den Tag eine Tätigkeitsbescheinigung gültig ist und der Fahrer krank war oder sich im Urlaub befunden hat.

Außerdem kann hier eine genaue Zuordnung der Aktivitätsdauern zu den Tagen eingesehen werden, sowie die Quelle (Herkunft) der Daten, die für die Aktivitäten verwendet wurden. Letzteres können z.B. die Telematik-Box oder die Fahrerkarte, aber auch eine Tätigkeitsbescheinigung sein.

Zeitstrahl

Um sich den Zeitstrahl anzeigen zu lassen, klicken Sie auf das „Diagramm“-Symbol rechts oben.

Der Zeitstrahl wird dann unterhalb der Tabelle angezeigt. Er veranschaulicht die Aktivitäten an den einzelnen Tagen, in dem die verschiedenen Aktivitätszeiträume unterschiedlichfarbig dargestellt sind. Verstöße sind ebenfalls gesondert dargestellt. Am linken Rand sehen Sie außerdem die Arbeitszeit in der KW.

;

Detaillierte Aktivitäten eines Tages

Hier werden Ihnen die Aktivitäten eines Mitarbeiters an einem bestimmten Tag im Detail angezeigt. Klicken Sie dazu auf den Tag im Kalender oder auf das Lupen-Symbol in der Zeile des Tages.

Ebenso besteht wieder die Möglichkeit Telematikdaten verwenden zu lassen oder nicht. Wählen Sie dazu die entsprechende Checkbox an oder nicht.

km-Stand

Hier können Sie die km-Stände der Fahrzeuge, auf denen der Fahrer an diesem Tag gefahren ist, einsehen.

Zeitstrahl

Hier sehen Sie die grafische Darstellung der Aktivitäten, Verstöße und sonstigen Anmerkungen zum Fahrers am entsprechenden Tag. Die Darstellung der Aktivitäten erfolgt als verschiedenfarbige Balken, sonstige Einträge haben ebenfalls eine spezielle Darstellung, die in der Legende ersichtlich ist.

Tabelle

Hier sehen Sie eine Zuordnung von Zeitraum (Uhrzeiten), Fahrzeug und Aktivität mit entsprechender Dauer, sowie dem letzten Standort und der Herkunft der Aktivität. Schließlich ist in der Abschlusszeile „Gesamt“ noch die Summe der Aktivitäten am Tag eingetragen.