Wie kann ich Fahrer und Fahrzeuge an- und abmelden?

Fahrer und Fahrzeuge (sowie Anhänger und Wechselcontainer) können Sie unter Verwaltung / Stammdaten anlegen und verwalten.

Mehr zum Thema finden Sie hier.

Wo ist meine Rechnung? Wie kann ich diese sehen und ausdrucken?

Unter dem Menüpunkt Verwaltung / Archiv / Rechnungen können Sie die Rechnungen der letzten vier Quartale einsehen, herunterladen und ausdrucken.

Dazu klicken Sie bitte auf "Herunterladen". Die ausgewählte Rechnung wird angezeigt. Zur Darstellung der Rechnung benötigen Sie einen PDF-Viewer.

Mehr zum Thema finden Sie hier.

Wie kann ich eine OPD2-Telematikeinheit mit meinem Fahrzeug verbinden?

Wenn Sie einen OPD2 – Telematik-Einheit für eines Ihrer Fahrzeuge verwenden möchten, müssen Sie diese im Tachoweb mit dem Fahrzeug verknüpfen. Wir empfehlen erst nach Vornehmen dieser Einstellungen das Fahrzeug mit der OPD2-Einheit zu nutzen.

Gehen Sie dazu auf Verwaltung>Stammdaten>Fahrzeuge>Fahrzeugübersicht und gehen Sie auf das Bearbeitungsinterface des Fahrzeugs, in das Sie die OPD2-Einheit verbaut haben. Auf dem Reiter Übersicht in der Box „Zubehör“ finden Sie die Mehrfachauswahl „Seriennummer Telematik-Box“. Wählen Sie dort in der Liste die Seriennummer der OPD2-Telematik Einheit aus, die Sie mit dem Fahrzeug verknüpfen möchten.

Bitte beachten Sie: Die Seriennummer einer OPD2 Einheit kann nur einmal mit einem Fahrzeug verknüpft werden. Sollte eine Neuzuweisung erforderlich sein, wenden Sie sich bitte an unser Support-Team, das hilft Ihnen an dieser Stelle gerne weiter.

Nachdem Sie die Seriennummer zugewiesen haben, ist es außerdem wichtig den aktuellen km-Stand des Fahrzeugs in das entsprechende Textfeld einzutragen.

Hinweis: Wir empfehlen den km-Stand in einem Abstand von ca. 4 Wochen manuell zu aktualisieren (Es kann bei km-Ständen die mit GPS-Daten ermittelt werden zu Abweichungen kommen und an die OPD2-Einheit werden keine vom Fahrzeug aufgezeichneten km-Stände zu übertragen).

Wieso bekomme ich ständig E-Mail Benachrichtigungen vom TachoWeb? Wo können die Benachrichtigungen eingestellt bzw. bearbeitet werden?

Wenn Sie Benachrichtigungen für die Auslesetermine von Fahrerkarte und Massenspeicher (Fahrzeug) eingestellt haben, dann werdn die eingestellten Benachrichtigungen täglich wiederholt gesendet bis die entsprechenden Auslesedaten ins DAKO-Rechenzentrum übertragen und im TachoWeb-Portal aktualisiert wurden.

Mehr zum Thema finden Sie hier.

Was bringt die Arbeitszeitanalyse?

Auf Basis der gespeicherten und ausgelesenen Daten können Sie die Aktivitäten Ihrer Fahrer mit Hilfe der Tabelle auf Gesamtstunden prüfen.

Mehr zum Thema Arbeitszeitanalyse erfahren Sie hier.

Wieso kann ich bei meinen Fahrzeugen keine Geschwindigkeiten sehen?

Sie benötigen den entsprechenden Tarif für Ihre Flotten-Management-Schnittstelle um die Geschwindigkeit Ihrer Fahrzeuge auslesen zu lassen.

Wenden Sie sich hierfür bitte an den Vertrieb.

Wie kann ich meine Daten zur Aushändigung an die Behörde herunterladen?

Beim Herunterladen von Datensätzen haben Sie zwei Möglichkeiten:

Einzelne Datenätze bekommen Sie unter "Daten herunterladen".

Alle Datensätze eines bestimmten Zeitraumes können Sie unter "Daten versenden" herunterladen.

Lesen Sie mehr dazu hier.

Wann braucht DAKO eine Unternehmenskarte?

Wenn Fahrerkarte und Massenspeicher vollautomatisch ausgelesen werden sollen (RemoteDownload), braucht DAKO eine Unternehmenskarte des Kunden (Folgekarte zur Unternehmenskarte).